Как сделать птицу из теста. Как сделать картину из соленого теста своими руками. Райская птица из полимерной глины своими руками - мастер-класс

ЗАНЯТИЕ

«Моя птица Счастья»

Цели: развивать познавательные способности; формировать подход к познавательной компетенции и познавательных способностей; продолжать учить детей лепить птиц из соленого теста комбинированным способом (из целого куска и отдельной части) ; применять технические приемы лепки;учить самовыражению через цвет и форму.

Оборудование: картинки с изображением аиста, схема пошагового выполнения работы, соленое тесто, трафарет, бисер, стека, непроливайка с водой, кисть, клеенка, салфетка, аудиозапись с пением птиц, ТСО.

Ход занятия

1.Организационный момент.

2.Вступительное слово.

Здравствуйте!(слышится пение птиц)

Ребята, что это за звуки?(пение птиц).

А какое это пение – веселое или грустное?(веселое).

А как вы думаете почему?(весна наступила).

А как мы с вами понимаем, что весна наступила, по каким признакам?-(дни становятся длиннее, а ночи короче, солнце пригревает, снег растаял, люди стали легче одеваться и скоро прилетят птицы).

А как мы называем таких птиц?(перелетные).

А как мы называем тех, что с нами зимовали?(зимующие).

3.Рассказ о птице Счастья.

Ребята, а я хочу вам рассказать про одну удивительную птицу. Эта птица перелетная, она очень любит есть жаб, лягушек и ужей. А еще про нее есть шутливое поверье, что она приносит детей. Как вы думаете, о ком я говорю? (об аисте).

Да. (показываю картинку )

В России еще с давних времен аист считается птицей судьбы, вестником счастья и достатка. По сей день бытует предание, что в доме, (показываю картинку) на крышей которого совьет гнездо аист, будет царить счастье, дети будут расти здоровыми, огород и сад дадут обильный урожай.

А вы знаете, как ходит аист? (показываю) Он ходит, высоко поднимая ноги. Давайте представим, что мы с вами аисты и тихонечко сядем на свои места. Сядьте красиво, спинки ровно.

Вы знаете, ребята, ведь про эту птицу еще говорят, что это птица Счастья. Думаю, вы догадались почему.И я вам предлагаю сейчас сделать своих птичек-счастья для себя, своей семьи и дома. Таких же, как и моя. (показываю)

Как вы думаете из чего? (из соленого теста).

Правильно. Из полюбившегося нам соленого теста. Посмотрите, ребята, на мой образец и назовите части птицы ?(голова, туловище, хвост, крыло)

4.Пошаговое объяснение работы.

Правильно. Сейчас я объясню вам, как мы будем ее лепить. Смотрите внимательно! Перед вами лежит кусочек теста и трафарет в форме птицы вам в помощь. Из теста отделяем маленький кусочек и откладываем пока в сторонку. А из оставшегося раскатываем толстую колбаску на длину трафарета, затем накладываем и пальчиками заполняем аккуратно весь трафарет. (показываю пример)

Ребята, как вы думаете, а что мы сделаем из маленькой части?(крыло)

Правильно. А почему только одно крыло (потому что фигурка плоскостная).

Правильно, мы видим только одну ее сторону. Для крыла мы раскатываем тесто в форме морковки и, положив на клеенку,немного придавливаем.

После место скрепления смачивает водой и прикладываем на это место крыло (показываю пример)

- А для того, чтобы у нас получились перья, мы делаем надрезы стекой на хвосте. А на крыле просто насечки (показываю пример)

Затем, вы украсите своих птичек бисером. Большая бусина – что это у нас будет?(глаз птицы)

Правильно. А мелкими вы украсите шею и хвост.Вам все понятно?

5.Пальчиковая гимнастика «Пальчик», «Капуста».

Хорошо. Но прежде чем приступить к работе, нам нужно размять свои пальчики.

Тили- тели, тили- тели (скрестить большие пальцы, помахать ладошками)

С юга птицы прилетели!

Прилетел к нам скворушка (поочередно сгибать пальцы на обеих руках, начиная с Серенькое перышко. мизинца левой руки)

Жаворонок, соловей

Торопились: кто скорей.

Цапля, лебедь, утка, стриж,

Аист, ласточка и чиж (снова, скрестив большие пальцы, помахать ладошками.)

Все вернулись, прилетели,

Песни звонкие запели! (указательным и большим пальцами сделать «клюв» -

«птицы поют».)

6.Выполнение работы.

Сейчас вы приступите к работе. Но для начала повторите еще раз, что и после чего вы будете делать, т. е. все шаги выполнения работы. (дети перечисляют)

Птицы из теста совсем не новинка. У них есть своя история, традиции. Птицы -это символ пробуждения весны и жизни. Малышам будет очень интересно и занимательно создавать такие фигурки. Они не требуют специальных навыков. Из фигурок-птичек входят замечательные подарки - символы дружбы.

Перейти в раздел наборы теста для лепки для детей

  1. Изделия из соленого теста
    1. Инструменты для лепки
    2. Возможные проблемы и их решение
  2. Сова из соленого теста
    1. Материалы для изготовления
    2. Процесс изготовления
  3. Птичка из соленого теста
  4. Видеоуроки мастер классов по лепке птиц с соленого теста

1. Изделия из соленого теста

Тесто - удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки.

При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.

Издавна известны пластические свойства соленого теста.

Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных

Так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

1.1 Инструменты для лепки

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

1.2 Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

Проблема Решение
Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая - низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
Изделие потрескалось после окрашивания Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
Изделие потрескалось ввиду большой толщины В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
Откололся какой-либо элемент Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

2. Сова из соленого теста

Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. В настоящее время это эмблема проницательности и книжной эрудиции.

2.1 Материалы для изготовления

  1. соленое тесто
  2. краски разных цветов
  3. пластмассовый нож
  4. кисть
  5. ложка

2.2 Процесс изготовления


Готовые фигурки сов из соленого теста при желании можно украсить бисером или крупами, что тоже хорошо развивает мелкую моторику пальчиков ребенка, а также тактильные ощущения.

Таких фигурок из соленого теста можно сделать несколько, окрашивая их в разные цвета.

3. Птичка из соленого теста

Размер птички - 15 х 16 см.

  1. Раскатайте тесто толщиной 1 см, а фигурку вырежьте по шаблону. Скачать шаблон птички можно в интернете.

  1. Выровняйте края смоченной в воде кисточкой. Для «глаза» возьмите ягодку можжевельника. Из теста скатайте шарики величиной с лесной орех, из них составьте первый ряд узора хвоста.
  2. В этих шариках соломинкой или деревянной палочкой проколите маленькие дырочки.

Между большими шарами вы можете поместить маленькие шарики и нанести на них соломинкой узоры. Дальше вы можете пофантазировать, например выложить узор из зернышек. Для этого место, куда зернышки попадут, предварительно смочите водой.

Делая хвостик, тщательно смочите его, в противном случае шарики могут не приклеиться.

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!

На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта - это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник - Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается - делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

  • Мука - 0,5 кг.;
  • Газированная вода - 200 мл,;
  • Растительное масло - 75 грамм;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай - 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так - делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

Вот так печем жаворонков из теста:

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

Печь на Сороки - день весеннего равноденствия - булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки - без яиц, молока и прочей сдобы.

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)

  • Дрожжи сухие активные - 7 г
  • Сахар (песок) - 110 г
  • Мука пшеничная - 470 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 75 мл
  • Изюм темный - 20 г

Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, ¼ стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

Делим тесто на порции.

И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

Сворачиваем.

Закручиваем дульку.

Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.

Кладем крест-накрест.

Формируем крылышки, хвостик и головку.

Оформляем пёрышки и глазки.

Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.

Делим пополам.

И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!

Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!

  • Мука — 420-470 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — ½ ч.ложки
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Изюм — для украшения
  • Чай черный сладкий — для смазывания булочек

Подготавливаем продукты для булочек.

Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Добавляем опару, растительное масло.

Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».

«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.

Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

  • Мука пшеничная / Мука - 1 кг
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар (сахарный песок) - 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) - 0,5 л

Муку просеять через сито.

Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

Хорошо перемешать.

Воду влить в широкую, высокую емкость.

Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

Поднявшееся тесто обмять.

Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей
  • ¼ стакана сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 5 ст ложек растительного масла,
  • 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода - 700 мл
  • сухие дрожжи - 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с - 1250 г
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • яблоко - 1 штука
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • изюм - горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку - вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю - 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным - не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков - по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий - выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200"C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки

  • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки.

Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

Тестопластика – это новый увлекательный вид рукоделия, который подразумевает создание самых разнообразных картин из соленого теста. Если раньше этот вид рукоделия был предназначен для того, чтобы развить у детей мелкую моторику рук, то сегодня это полноценный вид искусства. Взрослые рукодельники создают целые картины из этого материала.

Почему лепка из теста стала так популярна? На это есть ряд причин:

  1. Это недорого. Если любое другое рукоделие, будь то вышивание, вязание или рисование требует покупки качественных инструментов и материалов, то для этого рукоделия необходима лишь мука и соль;
  2. Это не требует особых навыков. Совсем не обязательно заканчивать искусствоведческий факультет или школу скульптуры, чтобы создавать шедевры;
  3. Это развивает. Лепка способствует развитию мышления, фантазии, умение составлять композицию;
  4. Это улучшает пространственное мышление. С помощью лепки можно научится передавать формы, пропорции и цвета.

Лепка из теста давно была популярна. История этого рукоделия уходят корнями глубоко в историю. Еще с появлением первой муки (около 6000 лет назад) люди стали лепить различные фигуры из готового теста, а позже они стали первыми оберегами, наряду с травами и камнями.

Очень часто за искусно слепленный оберег или фигурку люди получали равновесную цену золотом.

Сегодня такие картины весьма популярны среди мастериц и рукодельниц. Обычно они состоят из полотна (листа картона, холста и пр.), на котором вылеплены различные картины. Они получаются не плоскими, а объемными из-за фактуры материала. Изделия раскрашиваются красками или покрываются лаком, чтобы впоследствии украшать интерьеры. Тестопластика – это полноценный вид искусства, которым обязательно надо попробовать заняться!

Готовиться соленое тесто для лепки очень просто. Все, что необходимо – это:

  • мука – 0,2 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Если надо получить сразу разноцветный продукт, тогда к этому рецепту необходимо добавить краситель, который растворяется в воде.

Существует два способа замеса. Оба они хороши и выбираются по личным предпочтениям:

  1. Соль смешивается с мукой до однородности (при желании вспушивается блендером), а затем к этой смеси вливается вода постепенно. Краситель растворяется в воде;
  2. В воде растворяется соль и краситель, а затем в нее постепенно вводиться мука.

Вымешивать полученную массу надо жестко. Вначале тесто необходимо довести до такого состояния, в котором оно не будет прилипать к рукам, а затем отбивать об деревянную или железную поверхность. Если оно начинает крошиться, значит необходимо добавить воды, а если прилипает к рукам – муки. После замеса очень желательно поддержать готовый материал в пакете в холодильнике 1-2 часа. И после этого можно приступать к лепке.

Простая картина «Котик» из соленого теста своими руками

Эта работа выполняется на деревянном фоне или на разделочной доске. Перенесение рисунка не требуется, поэтому работа выполняется на основе эскиза.

Понадобится:

  • фон или доска;
  • акварельные и гуашевые краски;
  • кисточки для красок;
  • солёное тесто;
  • клей «ПВА»;
  • бесцветный лак;

Мастер-класс с пошаговым фото:

Как сделать картину с цветами из соленого теста

«Ромашки в вазе» - так называется эта картина, и делается она достаточно просто.

Понадобится:

  • пищевая пленка или целлофан;
  • соленое тесто;
  • картонный лист или деревянная планка для фона;
  • материя (по желанию) для фона;
  • зубочистка;
  • кисточка;
  • маникюрные ножницы;
  • вода.

Процесс пошагово с фото:

  1. Готовится соленое тесто по стандартному рецепту и делится на три части: одна побольше – для цветов, вторая – для основы под цветы и третья – для вазы. На деревянный фон стелется пищевая пленка или целлофан;
  2. Из куска теста формируется ваза. Она может быть любой, какой хочет рукодельница. Здесь она сформирована из 3 частей: из большого куска сделана основа (он раскатан и сформирован в виде вазы), из двух кусочков поменьше сделана подставка и ручка;
  3. С помощью ножа сделан рисунок на вазе;
  4. Далее делаются цветы;
  5. Из второй части раскатывается овал и располагается сверху над вазой – на него будут крепится цветы;
  6. Небольшой кусочек теста скатывается в слегка плоский шарик;
  7. Маникюрными ножницами он «нарезается» на лепестки;
  8. Затем с помощью большого и указательного пальца «квадратный» лепесток слегка сжимается и ему придается форма. Эти действия необходимо повторить с каждым лепесточком;
  9. В итоге получается объемные лепестки;
  10. Помощью зубочистки делаются прожилки на лепестках;
  11. То место, где должен располагаться цветок слегка смачивается водой и туда укладывается цветочек. Его необходимо слегка придавить, используя обратную сторону кисти;
  12. Из маленького кусочка теста скатать шарик – это будет сердцевина цветка;
  13. Сердцевину тоже надо слегка придавить;
  14. И слегка поколоть острым концом зубочистки лепестки на стыке с основанием, чтобы они соединились;
  15. Такую процедуру повторить со всеми цветочками;
  16. Как только картина будет готова, ее необходимо оставить сушиться на воздухе до полного затвердевания;
  17. Как только тесто высохнет картину перевернуть вниз тестом на мягкую поверхность и аккуратно отлепить пленку;
  18. Фон обклеивается грубой тканью (мешковина, льняная ткань) с обеих сторон;
  19. Заднюю поверхность работы (т.е. теста) намазать клеем. Лучше всего брать «Дракон». И, не поднимая изделия, крепите его на ткань. Т.е. смазанная поверхность сама прилипает к ткани;
  20. Затем работа красится красками или покрывается лаком по желанию;
  21. После высыхания краски на фон можно прикрепить рамку.

Как делать картину с корзиной из соленого теста

Картина делается на большом листе пергаментной бумаги – она легче отстаёт после высыхания, не портя саму картину. Можно также использовать пищевую пленку или выполнять работу уже на готовом фоне.

Потребуется:

  • ингредиенты для теста или уже готовое соленое тесто;
  • пергаментная бумага – 1 лист;
  • острый нож или стеки;
  • пресс для чеснока;
  • шаблон корзины и листьев из бумаги;
  • краски и кисти;
  • вода для смачивания;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Мастер-класс создания картины своими руками:


Несколько полезных советов рукодельницам:


Готовить из соленого теста увлекательно. К этому занятию можно привлекать детей всех возрастов и это станет не только развлекательным досугом, но и полезным!

Еще одно руководство по изготовлению цветов из соленого теста есть в следующем видео.

Педагоги нашего дошкольного учреждения учат детей фантазировать, погружаться в сказку, благодаря вылепленным фигуркам из теста.

Лепка из соленого теста является эффективным средством развития воображения, восприятия, мышления, памяти, речи и чувств дошкольников. В процессе тестопластики у детей повышается сенсорная чувствительность, развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируются работа обеих рук.

Работая воспитателем, я столкнулась с проблемой-не только дети, но и воспитатели не могут лепить птиц. И мне пришла в голову идея-провести мастер-класс по изготовлению птиц из солёного теста.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 35 муниципального образования Усть-Лабинский район Опыт работы старшего воспитателя Кулешовой Татьяны Вячеславовны Мастер-класс «Лебедь и аист из солёного теста» 2013 год

Тестопластика – интересное, весёлое и полезное занятие. Не нужно для работы с тестом обладать какими-нибудь особенными умениями и навыками. Нужно иметь желание превращать тесто в сказочное чудо!

РЕЦЕПТ СОЛЁНОГО ТЕСТА: 1 стакан пшеничной муки; 2 стакана соли; стакан воды; 2 столовых ложки сухого обойного клея (перед добавлением в тесто его разводят теплой водой до консистенции сметаны).

Выполним из теста лебедя и аиста. Обучившись этой технологии, Вы с лёгкостью вылепите и других птиц.

Скатываем шарик

Раскатываем из него лепёшку, делаем сверху надрез к середине, смазываем сверху растительным маслом.

Складываем трёхслойный конверт. Сначала накладываем правую часть конверта.

Затем на неё кладём левую часть конверта.

Левой рукой оттягиваем тесто, а правой-раскатываем аккуратно шею: между головой и туловищем. Формируем клюв.

Укладываем на тарелку с изгибом шею, делаем надрезы на крыльях, вставляем из спичечной головки глаз и ставим на 5 минут в микроволновку.

Аист выполняется по такой же схеме, с добавлением конечностей. Для этого отщипываем 2 одинаковых кусочка теста, выкатываем «бутылочкой», приплющиваем, вырезаем пальчики.

Также укладываем на тарелку, запекаем в микроволновке,красим и приклеиваем на картину.

Картина «Аист на небе-мир на Земле»

Желаю Вам творческих успехов!

Статьи по теме